domingo, 25 de maio de 2014

Prótidos

Função principal: Função estrutural
Função secundária: Função energética

a molécula mais simples dá-se o nome de aminoácido (a.a)

2 a.a --> dipeptídeo                                                
mais de 2 a.a - menos de 100 a.a --> polipeptídeo       
mais de 100 a.a --> proteinas 

A estas ligações entre a.a chamamos ligações dipeptídeas


São precisos 20 aminoácidos, como base, para produzir/sintetizar as nossas proteinas todas/todos os nossos prótidos.

20 tipos de a.a diferentes (12 nós produzimos e 8 temos de ir buscar aos alimentos a estes chama-mos aminoácidos essenciais)


Proteínas completas equilibradas

Quando a proteina contém os 8 a.a essenciais e as propoções de aminoácidos são proporcionais, ou seja, são adequadas ao organismo)

Exemplos de alimentos: Figado, leite e ovos

Proteínas incompletas 

Quando as proteínas não contém os 8 a.a essenciais

Exemplos de alimentos: Feijão

Proteinas desequilibradas

Quando as proporções dos aminoácidos essenciais das proteinas completas são desequilibradas, ou seja, não são adequadas ao organismo.

Exemplos de alimentos: Cereais, peixe e carne






Imagem retirada de: http://mafaldabarroscn.blogspot.pt/2009/12/protidos.html

Doenças causadas por carência: Anorexia, kwashiorkor, edema da fome

Doenças causadas por exceso: AVC, problemas cardiacos, hipertensão,Gota, Reumatismo







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