Prótidos
Função principal: Função estruturalFunção secundária: Função energética
a molécula mais simples dá-se o nome de aminoácido (a.a)
2 a.a --> dipeptídeo
mais de 2 a.a - menos de 100 a.a --> polipeptídeo
mais de 100 a.a --> proteinas
A estas ligações entre a.a chamamos ligações dipeptídeas
São precisos 20 aminoácidos, como base, para produzir/sintetizar as nossas proteinas todas/todos os nossos prótidos.
20 tipos de a.a diferentes (12 nós produzimos e 8 temos de ir buscar aos alimentos a estes chama-mos aminoácidos essenciais)
Proteínas completas equilibradas
Quando a proteina contém os 8 a.a essenciais e as propoções de aminoácidos são proporcionais, ou seja, são adequadas ao organismo)
Exemplos de alimentos: Figado, leite e ovos
Proteínas incompletas
Quando as proteínas não contém os 8 a.a essenciais
Exemplos de alimentos: Feijão
Proteinas desequilibradas
Quando as proporções dos aminoácidos essenciais das proteinas completas são desequilibradas, ou seja, não são adequadas ao organismo.
Exemplos de alimentos: Cereais, peixe e carne
Imagem retirada de: http://mafaldabarroscn.blogspot.pt/2009/12/protidos.html
Doenças causadas por carência: Anorexia, kwashiorkor, edema da fome
Doenças causadas por exceso: AVC, problemas cardiacos, hipertensão,Gota, Reumatismo
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